20 décembre 2012

Pain Bio aux céréales

P1050455

  • 500 g de farine BIO aux céréales
  • 275 cl d'eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • farine
  • 1 sachet de levure boulangère

Matériel nécessaire pour la préparation

  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois fermée
  • 1 plaque de four
  • 1 torchon
  • 1 bol
  • 1 rouleau à patisserie

Etape 1

  • Tamiser la farine dans un saladier puis ajouter le sel. Mélanger.
  • Faire un puit et déposer la levure puis verser l'eau.
  • Mélanger à la cuillère en bois puis finir la main jusqu'à obtenir une pate bien homogène.

Etape 2

  • Fariner le plan de travail
  • Déposer la pate et la pétrir durant 8 bonnes minutes
  • La remettre dans le saladier puis couvrir d'un torchon propre et sec.

Etape 3

  • Mettre en étuve ( dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante ) durant 40 minutes minimum.
  • La pate doit doubler de volume.

Etape 4

  • Fariner le plan de travail et travailler la pate à la main durant 1 minute.
  • Etaler au rouleau à patisserie en créant un carré.
  • Rabattre les quatre coté vers le centre pour créer un autre carré.
  • Former un paton en laissant la pate aérée ( ne la tasser pas dans les mains)

Etape 5

  • Déposer la pate sur une feuille de cuisson sur la plaque du four et recouvrir du torchon.
  • Mettre en étuve durant 40 minute sur le même procédé que précédemment.

Etape 6

  • Sortir la pate du four toujours éteint.

Préchauffer le four à 210 °C

  • Découper la pate au couteau en surface pour modeler un quadrillage.
  • Saupoudrer de farine
  • Cuire durant 40 minutes

Etape 7

  • Sortir du four aprés cuisson et déposer sur une grille pour aérer le pain.

 

Posté par Bruno-Cuisine 06 à 21:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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