14 décembre 2012

Daube au Vin rouge

 

daube

 

pour 3 personnes

 

  • 850 g de boeuf bourguignon
  • 4 carottes
  • 2 oignons blancs frais
  • 4 pomme de terre
  • 75 cl de vin rouge
  • farine
  • sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet garni
  • huile d'olive

 

 

matériel necessaire à la préparation

  • 1 faitout
  • 1 mandoline
  • 1 poëlle
  • 1 tire bouchon

 

Etape 1

  • Faire chauffer le faitout et verser un fond d'huile d'olive pour y faire saisir la viande

Etape 2

  • Faire revenir les oignons émincés finement et les rondelles de carottes dans une poelle avec un fond d'huile d'olive

Etape 3

  • Fariner légèrement la viande pour qu'elle ne désèche pas et garde toute sa tendresse lors de la cuisson, puis remuer

Etape 4

  • Verser le vin rouge dans la cocotte, plonger le bouquet garni, saler, poivrer et recouvrir la viande d'eau.
     Incorporer ensuite les carottes et les oignons légèrement grillés. Mélanger.

Etape 5

  • Laisser mijoter durant 3 à 4 heures, à feu doux, à couvert, tout en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation ne colle au fond du faitout.

Etape 6

  • Eplucher et découper en quartier les pomme de terre puis plonger les dans la préparation au bout de 2 heures de cuisson.

 

Accompagner de riz sauvage légèrement beurré ou de Penne et savourer cette recette trés terroir.

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Bruno-Cuisine 06 à 17:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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